AutoCAD 3DMAX C語言 Pro/E UG JAVA編程 PHP編程 Maya動畫 Matlab應用 Android
Photoshop Word Excel flash VB編程 VC編程 Coreldraw SolidWorks A Designer Unity3D
 部落冲突安卓版下载 > 學習方法 > 物理

人教版初二上冊物理《聲現象》檢測試題及答案

部落冲突安卓版下载 //www.fkutc.icu

  認真做好每份物理試題的話,你便能從其中發現自己所欠缺的知識點。所以,還在等什么呢?讓我們從這份試題卷中找出那些你欠缺的知識點吧!下面是51自學小編整理的人教版初二上冊物理《聲現象》檢測試題,相信這些文字會對你有所幫助!

  人教版初二上冊物理《聲現象》檢測試題

部落冲突安卓版下载 www.fkutc.icu   一、填空題

  1.如圖甲所示,敲響的音叉接觸水面能濺起水花,說明聲音是由于物體的________產生的;如圖乙,魚兒能聽見拍手聲,說明________可以傳播聲音。

  2.日常生活中我們常說聲音“震耳欲聾”,這是指它的_______很大;我們能夠辨別不同樂器發出的聲音,是由于它們的_______不同。

  3.聲音是由物體的________產生的,聲音的傳播需要________,真空中不能傳播聲音。聲音不僅可以在空氣中傳播,還可以在液體和固體中傳播,但傳播速度不一樣,當溫度相同時,在__________中傳播速度最大。

  4.敲打銅鑼,因鑼面________而發出聲音,而在月球上由于沒有空氣,宇航員即使再用力敲打,他也不能直接聽到鑼聲,這是因為________不能傳聲。

  5.樂音的三個特性分別是響度、________和________。女同學的聲音較尖細,是指她聲音的________較高。

  6.噪聲是當代社會的公害之一,它是由發聲體的________產生的。有資料顯示,噪聲每經過一條100m寬的林帶可降低20—25dB,從減弱噪聲的途徑看,這是在________中降低噪聲的。

  7.如圖2,醫生正在用聽診器為病人診病,其中聽診器是運用了聲音________ (填“具有能量”或“傳遞信息”)的道理;來自患者的聲音通過橡皮管傳送到醫生的耳朵,這樣可以提高聲音的________ (填“音調”或“響度”)。

  8.用牛皮紙刮動梳齒,紙片振動起來,并發出聲音.快速刮動梳齒比緩慢刮動梳齒時紙片振動得________,這說明快速刮動紙片發出的聲音音調________。

  9.東林書院名聯“風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳”表明聲音可以在________中傳播;聲音在15 ℃的空氣中的傳播速度是________m/s;聲音在空氣中以________的形式傳播。

  10.貝多芬晚年失聰,將硬棒的一端抵在鋼琴的蓋板上,另一端咬在牙齒的中間,通過硬棒來“聽”鋼琴聲,這說明________________。

  二、選擇題

  11.某同學先后對同一鼓面輕敲和重擊各一次,兩次發出聲音的

  A.音調不同 B.頻率不同 C.響度不同 D.音色不同

  12.如圖是一種凹下道路的設計,它能起到控制行駛汽車產生的噪聲對環境影響的作用。這種設計是采用了下列哪種途徑來減弱噪聲的

  A.在聲源處減弱 B.在傳播過程中減弱

  C.在人耳處減弱 D.以上選項都不正確

  13.以下控制噪聲的措施中,屬于在聲源處減弱的是

  A.建筑工地上噪聲大時,關上門窗 B.市區里要種草植樹

  C.戴上防止噪聲的耳塞 D.市區里汽車喇叭禁鳴

  14.下列關于聲音的說法中不正確的是

  A.“響鼓也要重錘敲”,說明聲音是由振動產生的,且振幅越大,響度越大

  B.“震耳欲聾”說明聲音的音調高

  C.“聞其聲知其人”,說明可以根據音色來判斷說話者

  D.“隔墻有耳”,說明固體能傳聲

  15.我們平時所說的 “女高音”“男低音”,這里說的“高”和“低”指的是

  A.音色 B.音調 C.響度 D.速度

  16.演奏同一樂曲時,人能分辨出二胡和小提琴發出的聲音,主要是因為它們的

  A.響度不同 B.音調不同

  C.音色不同 D.節奏不同

  17.通過學習“聲”,你認為下列說法正確的是

  A.聲音在真空中傳播的速度最大,在水中傳播的速度最小

  B.只要物體在振動,我們就一定能夠聽到聲音

  C.我們能區別不同人說話的聲音,是因為他們的音色不同

  D.聲音在空氣中傳播的速度與空氣的溫度高低無關

  18.下列是小明同學觀察到人們在生活中的一些行為和措施,其中屬于防止噪聲污染的是

  A.小明的鄰居在晚上聽音樂時,將音響的音量開得很大

  B.某清潔工人為了減少垃圾的運送量,將垃圾就地焚燒

  C.某貨車司機為了超車,不斷地按喇叭

  D.在高考、中考復習和考試期間,居民區附近的建筑工地晚間停止施工

  19.下列說法正確的是

  A.聲源離我們越近,振幅越大,響度就越大

  B.鼓面每秒振動的次數越多,音調就越高,響度也越大

  C.棒擊鼓面的力越大,鼓面振幅越大,音調越高,響度也越大

  D.聲源離我們越遠,振幅越大,響度就越小

  20.科學家在對蝙蝠的研究中,曾經用黑布將蝙蝠的雙眼蒙上,發現蝙蝠也可以很好地飛行,沒有受到一點影響,這是因為

  A.蝙蝠在飛行時會發出次聲波,根據回聲定位原理來飛行

  B.蝙蝠的眼睛會發出超聲波,根據回聲定位原理來飛行

  C.蝙蝠在飛行時會發出超聲波,根據回聲定位原理來飛行

  D.黑布太薄會透光,蝙蝠可以很清楚地看到黑布外面的目標

  三、實驗探究題

  21.如圖甲所示,用豎直懸掛的泡沫塑料球接觸發聲的音叉時,泡沫塑料球被彈起,這個現象說明________;如圖乙所示,敲擊右邊的音叉,左邊完全相同的音叉把泡沫塑料球彈起,這個現象說明________________。

  22.如圖所示,將一只小門鈴放在密閉的玻璃罩內,接通電路,可清楚地聽到鈴聲,若用抽氣機逐漸抽去玻璃罩內的空氣,則鈴聲將會________,停止抽氣,并讓空氣重新進入玻璃罩內,你將會________,這個實驗說明________。

  23.聲音與人的生活息息相關,為了認識聲音,某實踐活動小組設計了以下實驗對聲音進行探究:

  實驗一:使正在發聲的音叉接觸水槽中的水,發現濺起水花;

  實驗二:用細線把一個小鈴鐺懸掛在軟木塞的下面,并置入燒瓶中,輕輕搖一搖瓶子,會聽到清晰的“丁當”聲,然后取下軟木塞,將點燃的酒精棉球放入瓶中,待火熄滅后,迅速塞緊軟木塞,再搖瓶子,聽到瓶子里的響聲比原來小很多;

  實驗三:支起自行車,一手轉動自行車的腳踏板,另一只手則拿一硬紙片并讓紙片的一頭伸進自行車后輪的輻條中,隨著車輪轉速的加快,紙片發出的聲音會越來越尖。

  以上三個實驗中,實驗 表明發聲體在振動。另外兩個實驗分別表明 、 ,

  四、應用計算題

  24.某人觀察到某一工廠的鍋爐汽笛出水后4s才聽到汽笛發出的聲音,當汽笛噴氣發聲時,這個人距離鍋爐多遠?

  25.第一次測定鑄鐵里的聲速是在法國的巴黎,測定的方法是:在鑄鐵管的一端敲一下鐘,在管的另一端聽到兩次聲音(第一次是由鑄鐵管傳來的,第二次是由空氣傳來的),管長931 m,兩次響聲相隔2.5 s。如果當時空氣中的聲速是340 m/s,求鑄鐵中的聲速。

  人教版初二上冊物理《聲現象》檢測試題答案

  1.振動 水(空氣)

  2.響度 音色

  3.振動 介質 固體

  4.振動 真空

  5.音調 音色 音調

  6.振動 傳播過程

  7.傳遞信息 響度

  8.快 高

  9.空氣 340 聲波

  10.固體可以傳聲,人類可以利用骨傳導來感知聲音

  11.C

  12.B

  13.D

  14.B

  15.B

  16.C

  17.C

  18.D

  19.A

  20.C

  21.聲是由物體振動而產生的 聲可以傳遞能量,聲可以在空氣中傳播

  22.逐漸減弱至停止 重新聽到鈴聲 空氣可以傳聲,而真空不能傳聲

  23.一 真空不能傳聲,頻率越大音調越高

  24.1360 m

  25.3910m/s

看了人教版初二上冊物理《聲現象》檢測試題及答案的人還看:

1.物理學習方法大全

2.初中物理必背知識點

3.初中物理重點知識

4.初中物理必背知識


 
上一篇:人教版初二上冊物理《聲現象》測試試題及答案  下一篇:人教版初二上冊物理《聲現象》練習試題及答案