AutoCAD 3DMAX C語言 Pro/E UG JAVA編程 PHP編程 Maya動畫 Matlab應用 Android
Photoshop Word Excel flash VB編程 VC編程 Coreldraw SolidWorks A Designer Unity3D
 部落冲突安卓版下载 > 學習方法 > 物理

人教版初二上冊物理《汽化和液化》檢測試題

部落冲突安卓版下载 //www.fkutc.icu

  掌握物理考試的答題技巧后,會讓你在物理考試中如魚得水。在每一份試題卷中,你是否有著自己獨特的解題思路與技巧呢?讓我們來做一下這套試題卷吧!現在請欣賞51自學小編帶來的人教版初二上冊物理《汽化和液化》檢測試題!

  人教版初二上冊物理《汽化和液化》檢測試題及答案

部落冲突安卓版下载 www.fkutc.icu   1.下列事例中,能使蒸發變慢的措施是

  A.用電熱吹風機將頭發吹干

  B.農業灌溉中用管道輸水代替溝渠輸水

  C.將濕衣服晾到向陽、通風的地方

  D.用掃帚把灑在地面上的水向周圍掃開

  答案:B

  解析:本題考查影響蒸發快慢的因素。液體蒸發的快慢受液體溫度、液體表面積大小、液面上方空氣流動的快慢有關。要使蒸發變慢,就是對以上三個因素進行合理的控制。電熱吹風機將頭發吹干,是利用提高液體溫度、加快空氣流通速度的辦法,加快了頭發上水分的蒸發,不是減慢水分蒸發。濕衣服在向陽、通風地方晾曬,利用了提高液體溫度和加快空氣流動速度的方法加快了蒸發,也不合題意。掃帚把灑在地面上的水向四周掃開,其實是利用增大液體表面積的方法,加快了地面水分的蒸發。綜合上述分析,只有B選項符合題意。

  2.在海上想要獲得淡水,可采用如圖所示的“充氣式太陽能蒸餾器”。它是通過太陽照射充氣物內的海水,產生大量水蒸氣,水蒸氣在透明罩內壁形成水珠,收集即可。在此過程中發生的物態變化是

  A.先汽化,后液化 、

  B.先沸騰,后凝固

  C.先液化,后汽化

  D.先蒸發,后沸騰

  答案:A

  解析:本題考查液化和汽化現象。太陽照射充氣物體,由于溫度升高,加快水分蒸發,產生了大量水蒸氣;水蒸氣在透明罩上發生液化現象,形成液態的液滴,并通過收集裝置進行收集,從而得到海水中淡水。本題中,由于海面上溫度有限,不會導致充氣物體內的水達到沸騰的溫度,也不會因為溫度過低而發生凝固現象。本次答案是A。

  3.如圖所示的四個情景中,其物態變化過程需要吸熱的是

  A.冬天戶外的人呼 B.濕褲子 C.冬天窗玻璃上 D.鋼水澆鑄得

  出“白氣” 晾干 有冰花 到鋼件

  答案:B

  解析:從圖中看,呼出的白氣是發生液化現象,液化時氣體一般放熱;濕褲子在通風處晾曬,是利用汽化的方式晾曬衣服,汽化需要吸熱;鋼鐵澆鑄鋼件,是利用鋼水凝固形成需要的鋼件,是凝固現象,需要放熱。其實冬天的窗戶上的冰花是空氣中的水蒸氣遇到溫度很低的玻璃凝華而成。凝華時一般要放出熱量。綜合以上分析,只有B選項符合題意。

  4.小明同學在做“觀察水的沸騰”實驗中,描繪出的溫度隨時間變化的圖像如圖所示,下列說法中正確的是(  )

  A.水沒有沸點

  B.水的沸騰溫度低于100℃,說明水的沸點高于100℃

  C.水沸騰前氣泡是從小到大,從水面下上升到水面處破裂

  D.實驗時的氣壓小于1個標準大氣壓

  答案:D。

  解析:從觀察水的沸騰實驗,可以知道水沸騰一般100℃,并在標準氣壓下。水沸騰前,是水的氣泡一般是從大到小,不是從小到大發生體積變化。從圖中沸騰曲線可以知道,水達到了沸騰,只是沸騰的溫度沒有達到100℃。由于實驗正常氣壓下,水的沸點才是100℃。本題的圖像中水的沸點為96℃。說明水沸騰時氣壓應略低于正常標準氣壓值。所以答案是D。

  5.小芳吃雪糕時,看到雪糕周圍冒“冷氣”,由此她聯想到了泡方便面時碗里冒“熱氣”的情景。以下是她對“冷氣”和“熱氣”的思考,其中正確的是

  A.“冷氣”和“熱氣”本質是相同的,他們都是氣化成的水蒸氣

  B.“冷氣”和“熱氣”本質是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸氣

  C.“冷氣”和“熱氣”本質是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的

  D.“冷氣”和“熱氣”本質是相同的,都是液化形成的小水珠

  答案:D

  解析:本題主要考查液化、汽化和熔化等物態變化。雪糕的冷氣是空氣中的水蒸氣降溫發生液化形成的液態的小水滴。方便面碗里冒的熱氣,是方便面的熱水中散發的熱的水蒸氣,溫度高的水蒸氣遇到溫度低的周圍空氣而發生降溫,發生了液化現象。因此,從本質看,冷氣是空氣中的水蒸氣發生的液化現象,而方便面碗里散發的熱氣,是碗里熱水散發的熱的水蒸氣遇到溫度低的周圍空氣降溫液化而成,不是空氣中的水蒸氣發生的液化現象。因此,本質上,都是液化現象。

  6.小紅同學在做“探究水沸騰時溫度變化特點”的實驗中:

  (1)如圖甲所示,她的操作存在錯誤,請指出其中一個錯誤之處:_____________。

  (2)小紅糾正所有錯誤后,在水溫到達89℃時開始每隔2分鐘做一次溫度記錄,并描繪出如圖乙所示的圖像。根據圖像可知水沸騰時的溫度為______℃,說明此時該地大氣壓________(選填“大于”、“小于”或“等于”)1個標準大氣壓。

  (3)小紅覺得從開始加熱到沸騰的時間偏長,請你給她提出一個改進的措施:。

  答案:29.(1)讀數時視線未跟液柱面相平(或“溫度計玻璃泡觸底”、“酒精燈外焰未正對杯底”) (2)99,小于 (3)減少水的質量(或用熱水來做實驗)

  解析:本題主要是考查實驗探究水的沸騰的實驗。重點考查了溫度計的使用、沸騰曲線的理解,以及實驗方案的改進措施。本次實驗操作錯誤主要是讀數時,視線與溫度計的上頁面沒有平齊(或“溫度計玻璃泡觸底”、“酒精燈外焰未正對杯底”)。水快要沸騰時,根據規定時間間隔紀律數據,從圖像可知,水沸騰的溫度為99℃,由于水的沸點低于100℃,可以初步認為氣壓低于標準氣壓值。如果水沸騰時間過長,主要是被加熱水的量過多、酒精燈沒有用外焰加熱,被加熱水的質量過大。被加熱水的溫度初溫過低。因此可以采用減少被加熱水的質量,提高被加熱水的初溫等等。

  7.小明用甲圖所示的裝置探究“水沸騰規律”。

 
 

  甲 乙 丙

  請回答下列問題:

  (1)實驗中觀察到水沸騰的現象是 .

  (2)小明在水溫升高到90℃時,開始記錄數據于表格中.請根據數據在乙圖中畫出圖像?;卮鶿刑詰墓媛墑牽?.

  (3)小明又創新了實驗,他組裝了如丙圖所示的裝置,左右兩個盛裝水的試管中間用一個玻璃導管相連通.請對比甲圖所示實驗,說出丙圖所示實驗的優勢與不足.

  答案:

  解析:本題考查水的沸騰探究實驗。主要了解水沸騰時觀察到的沸騰現象,并會描述。其次根據數據,可以看出溫度達到98℃時,水開始保持沸騰,沸騰時溫度保持不變,并繼續吸熱。并且此時,水沸騰是內部和表面同時發生劇烈的汽化現象。實驗裝置改成圖丙后,不僅可以研究水沸騰,同時也可以一并研究水蒸氣的液化和液化放熱現象。但裝置有個不足是,如果左側試管中的水蒸氣氣壓過大,可能通過玻璃導管使右側試管中的氣壓增大,導致右側或左側的橡皮塞沖出,有一定的危險性。

8.下表列出了幾種物質在一個標準大氣壓下
的熔點和沸點,根據表中數據回答:

  若要測量萘的熔點,溫度計的玻璃泡里應選 做測溫物質;若要測量固態甲苯的溫度,溫度計的玻璃泡里應選 做測溫物質;若要測量標準大氣壓下沸水的溫度,溫度計的玻璃泡里不能選 做測溫物質。

  答案:水銀或甲苯 酒精 酒精

  解析:本題考查液體的沸點和熔點(即凝固點)來選擇合適溫度計。因為萘的熔點為80.5℃,所以不能選擇酒精溫度計,因為酒精沸點是78℃,沸點低于萘的沸點,溫度計溫度達不到80.5℃,需要選擇沸點高于萘的液體,只有水銀和甲苯;同樣道理,測量固態甲苯溫度,則固態甲苯凝固時溫度是-95℃,因此不能選用水銀溫度計,水銀-39℃已經凝固,不再是液體了水銀了,因此只能選用凝固點低于甲苯的液體,從圖中看,酒精凝固點低于-95℃,因此選用酒精溫度計。如果是標準氣壓下,測量沸水的溫度,溫度計玻璃泡你不能選用酒精溫度計,因為低于100℃,酒精已經超過78℃,開始沸騰,溫度不再上升,達不到100℃.

9.用同一熱源給一定質量的水加熱,其溫度與時間的關系如題13 圖中圖線a 所示,若其它條件不變,(l)僅增加水的質量;(2)僅增大液面大氣壓強;(3)既增加水的質
量,同時減小液面大氣壓強則二種情況中,溫度與時間的關系圖線分別對應 、 和 (選填圖中“a”“b”“c”或“d”)

  答案:c b d

  解析:本題考查水的吸熱多少與升高溫度、質量多少等因素有關。僅增加水的質量,由于水的質量變大,加熱水的時間要增長,但是沸點不會發生變化,仍為100℃,與a圖像的溫度值應該相同。僅增大液面上氣壓,氣壓增大水的沸點應該升高,因此應該選擇b.如果即增加水的質量,也減小液面氣壓,則水分沸點因為氣壓降低而降低,比原來a圖線沸點要低,另外因為增加水的質量了,加熱水達到沸騰時間也應該更長了,建議選d。

看了人教版初二上冊物理《汽化和液化》檢測試題的人還看:

1.物理學習方法大全

2.初中物理必背知識點

3.初中物理重點知識

4.初中物理必背知識


 
上一篇:人教版初二上冊物理《物態變化》檢測試題及答案  下一篇:人教版初二上冊物理《聲現象》測試試題及答案