AutoCAD 3DMAX C語言 Pro/E UG JAVA編程 PHP編程 Maya動畫 Matlab應用 Android
Photoshop Word Excel flash VB編程 VC編程 Coreldraw SolidWorks A Designer Unity3D
 部落冲突安卓版下载 > 學習方法 > 物理

人教版初二上冊物理《物態變化》檢測試題及答案

部落冲突安卓版下载 //www.fkutc.icu

  在緊張的物理備考過程中,一定少不了一些試題卷的題海戰術。所以,認真地對待每一份試卷吧!你真的可以從中收獲不少呢!以下是由51自學小編收集整理的人教版初二上冊物理《物態變化》檢測試題,歡迎閱讀!

  人教版初二上冊物理《物態變化》檢測試題

部落冲突安卓版下载 www.fkutc.icu   一、選擇題(每題3分,共45分)

  1.下列關于溫度的描述中符合實際的是( )

  A.發高燒時人體溫度可達40℃

  B.冰箱冷凍室的溫度為10℃

  C.餃子煮熟即將出鍋時溫度為50℃

  D.加冰的橙汁飲料溫度為-20℃

  2.北方的冬天,人在戶外說話時呼出“白汽”,“白汽”形成的原因是( )

  A.汽化 B.液化 C.升華 D.凝華

  3.下列做法是為了加快液體蒸發的是( )

  A.酒精燈不用時要蓋上燈帽

  B.洗頭后用電吹風把頭發吹干

  C.農業灌溉中用管道輸水代替溝渠輸水

  D.蔬菜用保鮮膜包好后放人冰箱冷藏室

  4.下列現象與物態變化相對應的是( )

  A.燈泡用久了,燈絲會變細──熔化

  B.曬在太陽下的濕衣服變干──液化

  C.擦在皮膚上的酒精很快干了──汽化

  D.水正在慢慢地結冰──凝華

  5.據有關資料報道:目前全球海水淡化日產量約為3500萬產方米,其中80%用于飲用水,解決了1億多人的用水問題。現在所用的海水淡化的方法有很多種,其中一種是蒸餾法,即將海水中的水蒸發而把鹽留下,再將水蒸氣冷凝為液態的淡水。以上過程涉及到關于水的物態變化有(  )

  A.汽化 凝固

  B.汽化 液化

  C.液化 凝華

  D.升華 凝華

  6.下列關于生活中常見熱現象的解釋,錯誤的是( )

  A.在高山上燒水,水溫低于100℃就沸騰了,這是因為高山上氣壓低,水的沸點低

  B.天熱時,狗常把舌頭伸出口,這實際上是利用蒸發致冷

  C.衣柜里防蛀蟲的樟腦丸越來越小,這是因為樟腦丸汽化了

  D.夏天,室外的自來水管外會有濕潤現象,這是空氣中水蒸氣液化形成的

  7.2010年春季,西南地區遭遇罕見的世紀大旱。為了節約用水,果農們利用了滴灌的方法給果樹澆水,如圖1所示。他們把細水管放入果樹下的土里,使水分直接滲透到果樹根部,減慢了水分的蒸發,原因是( )

  A.減少了水在地面的表面積

  B.增大了水在地面的表面積

  C.加快了地面上方空氣的流動

  D.提高了地面上水的溫度

  8.寒冷的冬天,居民樓的玻璃窗上會起“霧”或結“冰花”。下列說法錯誤的是( )

  A.玻璃窗上的“霧”是水蒸氣液化生成的

  B.玻璃窗上的“冰花”是水蒸氣升華生成的

  C.“冰花”結在玻璃窗的內表面

  D.“霧”出現在玻璃窗的內表面

  9.媽媽在蒸饅頭時,開鍋后改用“小火”。針對這種做法,下列說法中正確的是( )

  A.水沸騰后,改用“小火”能更快的讓饅頭變熟

  B.改用“小火”可以提高水的沸點

  C.無論使用“大火”還是“小火”,水達到沸點后溫度都保持不變

  D.用“大火”可以提高水的沸點,不應該改用“小火”

  10.下列各種現象形成的過程中,需要吸收熱量的是( )

  A.冬天,緊閉的玻璃窗內壁出現冰花

  B.冰箱內取出的西紅柿“冒汗”

  C.衣柜內的衛生球逐漸變小

  D.用鐵水澆鑄工件

  11.如圖2是小明繪制的某種物質熔化時的溫度時間圖象。下面說法正確的是( )

  A.圖線中間的水平線段表示這段時間內物體不吸熱

  B.圖線可能是冰的熔化過程

  C.圖線可能是蠟的熔化過程

  D.圖線表示晶體的熔化過程

  12.對著干燥的溫度計扇扇子,溫度計的示數( )

  A.一定降低

  B.一定不變

  C.一定升高

  D.有可能降低,也有可能不變

  13.兩盆水里面都有沒熔化的冰塊,一盆放在陽光下,一盆放在陰涼處,在盆內冰塊均未熔化完前,兩盆的水溫相比( )

  A.在陽光下的那盆水的溫度高

  B.兩盆一樣高

  C.在陰涼處的那盆水的溫度高

  D.無法確定

  14.將一塊-5℃的冰放入一桶0℃的水中,置于0℃的房間內( )

  A.冰塊的質量將減少

  B.冰塊的質量將保持不變

  C.冰塊的質量將增加

  D.上述情況都不可能發生

  15.同樣的一杯熱水,室溫高時冷卻得慢,室溫低時冷卻得快。老師要求同學們針對這一現象,提出一個問題.下面是四位同學的發言,其中較有價值且可探究的問題是( )

  A.熱水在室溫低時比室溫高時冷卻得快嗎?

  B.熱水冷卻的快慢與它的質量、它與環境的溫差有什么關系?

  C.為什么熱水在室溫低時比室溫高時冷卻得快呢?

  D.為什么熱水的質量越大冷卻得越慢?

  二、填空題(每空2分,共18分)

  16.初春的早晨會看到大量的露水,露水是由水蒸氣 形成的(填寫物態變化名稱),在這個過程中水蒸氣會 (填“”吸收或“放出”)熱量。

  17.今年我國西南地區遭遇嚴重干旱,為減緩旱情某部空軍出動飛機在云層中播撒干冰(固體二氧化碳)實施人工降雨,靠干冰的 吸收大量的熱,使云中水滴增大,冰晶增多,形成降雨,其中冰晶在下落過程中 成水(以上兩空填物態變化名稱)

  18.火山爆發是近段時間人們常議論的話題,你知道嗎,巖漿是多種物質成分組成的液體,在流淌過程中不斷降溫,就會按下列順序先后在火山口形成一系列的礦物:橄欖石---輝石──角閃石──黑云母──正長石──白云母──石英。由此可以判斷出這些礦物的熔點依次 (填“升高”或“降低”)

  19.用蒸籠蒸饅頭,是上層還是下層蒸格中的饅頭先熟呢?小明仔細觀察后發現:高溫的水蒸氣經過多層蒸格向上升,遇到冷的蒸籠蓋時,大量水蒸氣發生 現象, 很多熱量,從而會使上層蒸格中的饅頭先熟。

  20.環戊烷是一種既容易液化又容易汽化的物質,而且環保。現在市場上的一種新型環保電冰箱就是利用環戊烷替代氟利昂進行工作的。如圖3所示,環戊烷在管子里流動,當它流到冷凍室時就會___________,流到冷凝器里就會____________。這樣就可以使冰箱的冷凍室長期保持低溫。(填“吸熱”或“放熱”)

  三、實驗題(8分+12分+17 =37分)

  21.如圖4甲所示,是探究冰和蠟的熔化過程的實驗裝置。器材有:冰、蠟、熱水瓶、試管、燒杯、鐵架臺(帶鐵夾)、攪棒、秒表、溫度計、水。

  (1)圖乙是 (選填“冰”或“蠟”)的溫度隨時間變化的圖象。圖丙所示溫度計顯示的是蠟某時刻的溫度,它的示數是 ℃。

  (2)在冰和蠟熔化過程中,如果將試管從燒杯中拿出來,冰和蠟停止熔化。將試管放回燒杯后,冰和蠟又繼續熔化。說明固體熔化時需要 (選填“吸收”或“放出”)熱量。

  (3)冰與蠟在熔化過程中的不同點是: 。

  22.小凡同學在4塊相同的玻璃板上各滴一滴質量相同的水,進行如下圖5所示的實驗探究,得出水蒸發快慢與水的溫度、水的表面積和水面上方空氣流動快慢有關。

  A B C D

  (1)通過A、B兩圖的對比,可以得出水蒸發快慢與水的 有關。

  (2)通過 兩圖的對比,可以得出水蒸發快慢與水的溫度有關。

  (3)小凡同學猜想水蒸發快慢還可能與水的質量有關,于是繼續進行了如下探究:在相同環境下的兩塊相同的玻璃板上分別滴上一滴和兩滴水(如圖6)。結果發現甲圖中水先蒸發完,于是他得出結論:水蒸發快慢與水的質量有關,水的質量越小蒸發越快.從實驗設計環節看,他沒有控制水的 (選填“質量”或“表面積”)相同;從得出結論環節看, “根據誰先蒸發完,判斷誰蒸發快”是否正確? (選填“正確”或“不正確”),理由是 。

  23.小海在做“觀察水的沸騰”實驗后,又進一步觀察了水是自然冷卻過程,他根據實驗數據繪出水溫隨時間變化圖像如圖7所示。由圖像可知:

  (1)水是沸點是________0C,這說明當時水面上方的氣壓_______一個標準大氣壓。

  (2)做上述實驗時是環境溫度(即室溫)應在_____0C左右。

  (3)沸騰前水溫隨時間變化的特點是__________________________________。

  (4)圖8中A、B是水中不同深度的兩處,請你根據水沸騰時的情況大致畫出A、B處氣泡的大小。

  (5)在“觀察水的沸騰”實驗中,為了縮短加熱時間,可以采取哪些措施?至少說出兩條。

 ?、?。

 ?、?。

  人教版初二上冊物理《物態變化》檢測試題答案

  一、選擇題

  1.A   2.B   3.B   4.C   5.B   6.C   7.A   8.B   9.C   10.C   11.D   12.D  13. B 14. C 15. B

  二、填空題

  16.液化 放出

  17.升華 熔化

  18.降低

  19.液化 放出

  20.吸熱 放熱

  三、實驗題

  21.冰 52 吸收 冰有一定的熔化溫度,蠟沒有一定的熔化溫度

  22.(1)表面積大小;(2)A、C;(3)表面積 不正確 只有在水的質量相同時,先蒸發完的蒸發的才快

  23.(1)100 等于;(2)20;(3)剛開始升溫得快,后來升溫得慢,如圖。

  (4)水適當少一些;用初始溫度較高的水開始實驗;燒杯上面加一個紙蓋,減少熱量散失;酒精燈的火焰適當大些等。

看了人教版初二上冊物理《物態變化》檢測試題及答案的人還看:

1.物理學習方法大全

2.初中物理必背知識點

3.初中物理重點知識

4.初中物理必背知識


 
上一篇:人教版初二上冊物理《光現象》檢測試題  下一篇:人教版初二上冊物理《汽化和液化》檢測試題