AutoCAD 3DMAX C語言 Pro/E UG JAVA編程 PHP編程 Maya動畫 Matlab應用 Android
Photoshop Word Excel flash VB編程 VC編程 Coreldraw SolidWorks A Designer Unity3D
 部落冲突安卓版下载 > 學習方法 > 物理

人教版初二上冊物理《光現象》檢測試題

部落冲突安卓版下载 //www.fkutc.icu

  做好物理試題的復習,是提高物理學習成績的一個途徑。對于這樣的一種學習方法,你想要嘗試一下嗎?讓我們來做一做小編為您準備的這套試卷吧!接下來,51自學小編就和大家分享人教版初二上冊物理《光現象》檢測試題,希望對大家有幫助!

  人教版初二上冊物理《光現象》檢測試題及答案

部落冲突安卓版下载 www.fkutc.icu   1.下列物體屬于光源的是( )

  A.反射陽光的平面鏡

  B.月亮

  C.放電影時所看到的銀幕

  D.收看電視時看到的電視機屏幕

  答案:D

  解析:能夠發光的物體叫光源。平面鏡、月亮只是反射太陽光,不是自己發光,放電影時看到的也是銀幕的反射光,不是銀幕自己發光,所以它們都不是光源。只有電視機的屏幕,是電子槍發射的電子打到熒光屏上,使屏上的熒光物質發光,所以電視機屏幕是光源。所以D正確。

  2.將點燃的蠟燭置于自制的小孔成像儀前,調節二者的位置,在屏上得到如圖所示的蠟燭清晰倒立的像,請在圖中確定成像儀上小孔O的位置(保留作圖痕跡)。若將蠟燭靠近成像儀少許,蠟燭的像將 (選填“變大”、“變小”或“不變”)。

  答案:如圖 變大

  解析:小孔成像的原理是光在同種均勻介質中沿直線傳播。要確定小孔O的位置,其實就是根據光的直線傳播規律,分別將蠟燭與蠟燭的像的對應位置分別連接,兩條光線的交點就是小孔O的位置。根據作圖容易判斷,將蠟燭靠近成像儀少許,蠟燭的像將變大。

  3.關于光的反射,下列說法正確的是( )

  A.當入射光線與反射面的夾角為20°時,反射角也為20°

  B.入射光線靠近法線時,反射光線也靠近法線

  C.入射角增大5°時,反射光線與入射光線的夾角也增大5°

  D.鏡面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律

  答案:B

  解析:入射光線與反射面的夾角為20°時,則入射角為70°,反射角也為70°;當入射角增大5°時,反射角也增大5°,這樣反射光線與入射光線的夾角增大10°;無論是鏡面反射還是漫反射,都遵循光的反射定律。

  4.如圖所示,CD為豎直掛在墻面上的平面鏡,位于A處的甲同學通過平面鏡看到了位于B處的乙同學。在這一現象中,光的反射角是

  A.∠1 B.∠2 C.∠3 D.∠4

  答案:C

  解析:題目考查光的反射規律,解題的關鍵在于找準三線兩角(即入射光線、反射光線、法線及入射角、反射角)。位于A處的甲同學通過平面鏡看到了位于B處的乙同學,表明乙同學身上的光射向平面鏡,反射的光又射進甲同學的眼睛。因此BO是入射光線,OA是反射光線,ON是法線。這樣,∠2是入射角,∠3是反射角。

  5.光污染已成為21世紀人們關注的問題。據測定,室內潔白、平滑的墻壁能將照射在墻壁上的太陽光的80%反射,長時間在這樣刺眼的環境中看書學習會感到很不舒服。如果將墻壁做成凹凸不平的面,其作用之一可以使照射到墻壁上的太陽光變成散射光,達到?;な恿Φ哪康?,這是利用了光的( )

  A.直線傳播

  B.漫反射

  C.鏡面反射

  D.折射

  答案:B

  解析:題目將物理知識與光污染巧妙的結合,體現了物理知識的應用價值。注意到反射面是凹凸不平的,不難得出正確答案。光污染是中考的熱點問題。不僅考查了學生基本的光學知識,更重要的是使學生從小養成關注環境?;さ壬緇崛鵲鬮侍獾南骯?,培養學生的社會責任感,應引起大家的注意。

  6.已知反射光線與入射光線成90°夾角,請畫出鏡面的位置。

  解析:關于光的反射定律作圖,認清法線的作用非常重要,法線既是反射面的垂線,又是反射光線和入射光線的角平分線,掌握法線的這種雙重作用,作圖就容易了。作圖步驟如下:

  (1)根據已知條件作出反射光線與入射光線成90°,如圖甲;

  (2)畫出反射光線入射光線的角平分線,即法線ON,如圖乙所示;

  (3)根據法線與反射面成垂直,畫出鏡面,如圖丙所示。

  7.晚上,在桌上鋪一張白紙,把一小塊平面鏡平放在紙上,讓手電筒的光正對著平面鏡照射,從側面看去,白紙被照亮,而平面鏡卻比較暗。做做看,并解釋為什么。

  答案:因為鏡面很光滑,垂直入射到鏡面的光被垂直反射回去,射到其他方向的光極少,從側面看去,基本沒有光線射入眼中,所以平面鏡看起來比較暗。而白紙表面粗糙,入射到白紙上的光發生漫反射后,反射光線射到各個方向,所以從側面看到白紙比較亮。

  8.有一盛水的圓柱形敞口容器,水面的升降可由進水管和出水管調節。在其右側某一高度朝確定方向射出一激光束,在容器底部中央產生一個光斑,如圖所示。該光斑( )

  A.是激光束經水面反射后形成的;若向右移動,表明水面上升

  B.是激光束經水面反射后形成的;若向左移動,表明水面上升

  C.是激光束經水面折射后形成的;若向左移動,表明水面下降

  D.是激光束經水面折射后形成的;若向右移動,表明水面下降

  答案:C

  解析:容器底部中央產生的光斑是光從空氣進入到水中形成的,屬于光的折射,而不是反射。因為反射現象是光不進入另一物質又返回原物質中去的現象。若水面上升,則光的入射點向右移動,這樣折射光線也要向右移動,反之,若光斑向右移動,表明水面上升。

  9.如圖所示,請畫出光從空氣射入玻璃再從玻璃到空氣的光路圖。

  解析:分析題意可知,光路圖包括兩次折射,首先是光由空氣斜射入玻璃,此時折射角小于入射角;再從玻璃斜射到空氣中,此時折射角大于入射角。

  答案:如圖所示。

  解析:利用光的折射規律作圖關鍵是要弄清:光從空氣斜射入其他介質,折射角小于入射角;反之則折射角大于入射角,不要弄混了。避免記混的方法:不論入射角還是折射角,只要該角是在空氣中,這個角都是大的。簡記為“空氣中的角總是大的”。

  10.如圖所示,潛水員眼睛在水下A點處,B點有條小魚,C點有只小鳥,請作出潛水員觀察魚、鳥的光路圖。

  答案:如圖所示。

  解析:在水下能看到魚和鳥,實質是B點、C點有光線傳到A點,很明顯,由B傳到A點的光路因為都是在水中,沿直線傳播;由C點傳到A點的光路是從空氣傳向水中,屬于光的折射。由折射定律可知,光從空氣射入水中時,折射角小于入射角。

  11.如圖甲所示,讓一束太陽光通過棱鏡射到白屏上,在光屏上就形成一條彩色光帶,其顏色自上而下依次是 不同顏色的光。若在白屏上貼一張紅紙(圖乙),則光屏上就出現 。

  答案:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫(或七種) 紅色

  解析:題目考查光的色散和物體的顏色。色散現象中偏折程度最小的是紅光,最大的是紫光。紅紙只能反射各種色光中的紅光,而吸收其它色光。

  12.驗鈔機發出的“光”能使鈔票上的熒光物質發光;家用電器的??仄鞣⒊齙?ldquo;光”,能用來控制電風扇、電視機、空調器等。對于它們發出的“光”,下列說法中正確的是( )

  A.驗鈔機和??仄鞣⒊齙?ldquo;光”都是紫外線

  B.驗鈔機和??仄鞣⒊齙?ldquo;光”都是紅外線

  C.驗鈔機發出的“光”是紫外線,??仄鞣⒊齙?ldquo;光”是紅外線

  D.驗鈔機發出的“光”是紅外線,??仄鞣⒊齙?ldquo;光”是紫外線

  答案:C。

  解析:紅外線的主要特性是熱作用強,人們利用紅外線來加熱物品。家庭用紅外烤箱烤食品,浴室用的浴室暖燈用紅外線來取暖,醫療上利用紅外線來理療。紅外線穿透云霧的能力比較強,用于紅外遙感。電視??仄饕彩搶煤焱庀吖ぷ韉?。紫外線的主要特性是化學作用強,很容易使照相底片感光。紫外線的生理作用強,能殺菌。驗鈔機上應用紫外線的熒光效應,進行防偽。適量的紫外線照射對人體有益,但過量則對人有害。

  13.成語“白紙黑字”喻指證據確鑿,不容抵賴。從物理學角度看( )

  A.白紙和黑字分別發出不同顏色的光進入人的眼睛

  B.白紙和黑字分別反射出白光和黑光進入人的眼睛

  C.白紙反射出白光進入人的眼睛,而黑字不反光

  D.黑字比白紙反射光的本領強

  答案:C。

  解析:題目容易錯選B。要注意光帶給人的是明亮和溫暖,黑色是無光的表現。

  14.驗鈔機發出的“光”能使鈔票上的熒光物質發光;家用電器的??仄鞣⒊齙?ldquo;光”,能用來控制電風扇、電視機、空調器等電器的開啟與關閉。對于它們發出的“光”,下列說法中正確的是( )

  A.驗鈔機和??仄鞣⒊齙?ldquo;光”都是紫外線

  B.驗鈔機和??仄鞣⒊齙?ldquo;光”都是紅外線

  C.驗鈔機發出的“光”是紫外線,??仄鞣⒊齙?ldquo;光”是紅外線

  D.驗鈔機發出的“光”是紅外線,??仄鞣⒊齙?ldquo;光”是紫外線

  答案:C

  解析:驗鈔機是利用紫外線的熒光效應來鑒別鈔票真偽,所以驗鈔機發出的“光”是紫外線。??仄骼煤焱庀嘰菪藕爬匆?氐?,所以??仄鞣⒊齙?ldquo;光”是紅外線,選項C正確。

  15.小明的寫字臺上有一盞臺燈。晚上在燈前學習時,鋪在臺面上的玻璃“發出”刺眼的亮光,影響閱讀。在下面的解決方案中,最簡單、效果最好的是( )

  A.把臺燈換成吊燈

  B.把臺燈放在正前方

  C.把臺燈移到左臂外側

  D.把臺燈移到右臂外側

  答案:C

  解析:鋪在臺面上的玻璃“發出”刺眼的亮光一般是由于臺燈可能正好在人的正前方,從而有較強的反射光朝人反射,如將臺燈移到人的側旁,即可避免這種現象。通常人以右手寫字,則應以臺燈移到左臂外側最好。如果臺燈移到右臂外側時,右手的影子將落到紙上,影響看書寫字。

  16.藍天上飄著白云,平靜清澈的池塘中魚在自由游動。人向池塘中看去,好像魚在白云中游動。關于人觀察到的魚和白云,下列說法正確的是( )

  A.魚是實物,白云是光的反射形成的虛像

  B.魚和白云都是光的反射形成的虛像

  C.魚是實物,白云是光的折射形成的虛像

  D.魚和白云分別是光的折射和反射形成的虛像

  答案:D

  解析:人向池塘中觀察到的魚是光的折射形成的虛像,觀察到的白云是光的反射形成的虛像,選項D正確。

  17.一個演員在舞臺上演出。當舞臺上方的紅色追光燈照射到她時,觀眾看到她一身艷麗的紅色服裝;當燈光操作員改用綠色追光燈照射她時,觀眾看到她的上裝為綠色而裙子為黑色。那么,這位演員服裝的實際顏色是( )

  A.上裝和裙子都是紅色

  B.上裝和裙子都是綠色

  C.上裝為綠色,裙子為黑色

  D.上裝為白色,裙子為紅色

  答案:D

  解析:根據題述,用紅色追光燈照射到她時,觀眾看到她一身艷麗的紅色服裝,說明她的服裝可能是白色或紅色;用綠色追光燈照射她時,觀眾看到她的上裝為綠色而裙子為黑色。說明她的上裝為白色而裙子為紅色,選項D正確。

  18.細心的小明注意到這樣一個現象:如果打開窗戶,直接看遠處的高架電線,電線呈規則的下彎弧形;而如果隔著窗玻璃看,電線雖然整體上也呈弧形,但電線上的不同部位有明顯的不規則彎曲,當輕微擺動頭部讓視線移動時,電線上的不規則彎曲情景也在移動。產生這種現象的主要原因是( )

  A.玻璃上不同部位對光的吸收程度不同

  B.玻璃上不同部位的透光程度不同

  C.玻璃上不同部位的厚度不同

  D.玻璃上不同部位對光的反射不同

  答案:C

  解析:隔著窗玻璃看,電線上的不同部位有明顯的不規則彎曲,說明玻璃上不同部位的厚度不同,選項C正確。

  19.小明在聽講座時,想把銀幕上用投影儀投影的彩色幻燈片圖像用照相機拍攝下來。由于會場比較暗,他使用了閃光燈。這樣拍出來的照片( )

  A.反而看不清投影到銀幕上的圖像,倒是把銀幕上的一些污漬拍出來了

  B.色彩鮮艷,比不用閃光燈清楚多了

  C.色彩被“閃”掉了,拍到的僅有黑色的字和線條

  D.與不用閃光燈時效果一樣,因為拍攝的是銀幕上的像,而不是實際的景物

  答案:A

  解析:投影儀投影彩色幻燈片時,是投影儀將彩色幻燈片成像在銀幕上,即投影儀投射到銀幕上不同位置處有不同的彩色光,發生漫反射,使銀幕前的觀眾看到銀幕上各處的色彩不同而構成一幅與幻燈片相似的彩色畫面。若拍攝時采用閃光燈,則銀幕對將閃光同樣予以反射,而閃光燈的閃光為白色光,它均勻地照射到整個銀幕上,這樣會沖淡銀幕上原來畫面的對比度,是原來的畫面模糊不清。若是閃光燈的光強度比幻燈片投射光強度強很多時,則將會原來的畫面基本看不出來,整個銀幕幾乎成一片白色,而白色中倒會把銀幕上的一些污漬呈現出來,選項A正確。

  20.假設地球表面不存在大氣層,那么人們觀察到的日出時刻與實際存在大氣層的情況相比( )

  A.將延后

  B.將提前

  C.不變

  D.在某些地區將提前,在另一些地區將延后

  答案:A

  解析:由于大氣的折射,我們觀察到的日出時刻實際上太陽還處于地平線以下,所以假設地球表面不存在大氣層,那么人們觀察到的日出時刻與實際存在大氣層的情況相比將延后,選項A正確。

  21.如圖所示,平面鏡OM與ON夾角為θ,一條平行于平面鏡ON的光線經過兩個平面鏡的多次反射后,能夠沿著原來的光路返回。則兩平面鏡之間的夾角不可能是( )

  A.20° B.15° C.10° D.5°

  答案:A

  解析:設兩平面鏡之間的夾角為a,光線經過平面鏡OM反射,光線方向改變2a,經過平面鏡ON反射,光線方向改變180°-2×(90°-2a)=4a,假設經過n次反射,沿著原來的光路返回。則有6an=180°,解得a=180°/6n,即a=30°,15°,10°,5°。即兩平面鏡之間的夾角不可能是20°。

  22.暑假中小明參加學校的生存夏令營,學到了野外生存的很多知識和技能。其中之一是用影子辨別方向。如圖所示,將一根直桿豎直插在水平地面上的O點。中午前后,用描點的方法在地面上畫出桿的陰影頂端的運行軌跡,在軌跡上找出其中距O點最近的點A,則OA所指示的方向就是  (選填“東”“西”“南”“北”)方向,這一判斷應用的光學知識是           。

  答案:南  光沿直線傳播

  23.為什么汽車前燈的玻璃燈罩要用有一些橫豎條紋的玻璃制成。

  解析:汽車前燈裝有橫豎條紋的玻璃罩相當于一些小棱鏡:燈泡發出的光經反射鏡反射后形成近似平行光向前射去。通過燈罩上的這些小棱鏡折射后分散到需要的各個方向上,使光柔和地照亮汽車前進的道路、路邊的景物及路標和里程碑,從而確保行車安全。同時可以增加玻璃罩的機械強度,使其更堅實。


看了人教版初二上冊物理《光現象》檢測試題的人還看:

1.物理學習方法大全

2.初中物理必背知識點

3.初中物理重點知識

4.初中物理必背知識


 
上一篇:人教版初二上冊物理《光的反射》檢測試題及答案  下一篇:人教版初二上冊物理《物態變化》檢測試題及答案